vendredi 24 janvier 2014

Fais moi du couscous fleuri !








Ingrédients pour 4 personnes :
légumes,
un petit bulbe de fenouil
3 petites courgettes
un petit oignon
une feuille de laurier
une petit poivron rouge allongé
4 petites carottes
une quinzaine de tomates cerises
1/2 bouquet de brocoli
2 tasses de jus de carotte
cumin (à doser selon votre goût)
gros sel de mer
harissa
1/2 boite de pois chiches (en conserve - bon si vous voulez les faire vous même, évidemment, c'est mieux que la conserve!)







tfaya,
2,5 oignons
1 tasse de miel
60g de raisins secs (que vous réhydratez préalablement 2h par trempage dans de l'eau chaude)
une bonne cuiller à soupe de beurre
une pincée de safran
de la cannelle (difficile d'estimer la quantité >> selon votre goût)
quelques amandes entières

semoule,
comptez environ 100g de "couscous fleuri" Priméal /personne (on en trouve en magasins bio)
le même volume d'eau chaude salée
et une cuiller à café pas trop rase de beurre/personne


Commencez par les légumes. 
Une fois qu'ils sont lavés détaillez-les en gros morceaux et placez dans une grande casserole d'eau bouillante salée, avec la feuille de laurier. Comptez que la cuisson à reprise de l'ébullition prendra environ 30mn
Je choisis personnellement d'ajouter les brocolis et les tomates cerises 15mn avant la fin de façon à ce que ces légumes, plus fragiles, ne soient pas réduits "en bouillie".
Une fois les légumes cuits, égouttez partiellement l'eau de cuisson et ajoutez le jus de carotte, le cumin et un peu d'harissa selon votre goût, les pois chiches... Poursuivez la cuisson à tout petit feu.




 
Pour le tfaya, émincez les oignons et les couvrir à hauteur d'eau. Commencez la cuisson. Dès qu'ils deviennent translucides (= cuits), ajoutez les autres ingrédients : miel, beurre, safran, cannelle... Il faut attendre que vos oignons prennent une belle couleur dorée brune en augmentant le feu...  ajoutez pour finir les raisins et les amandes.



Charlotte Rampling

Le plus simple : la semoule !
Portez l'eau (même volume d'eau que de semoule) salée à ébullition. Coupez le feu et ajoutez en pluie la semoule.
Laissez gonfler quelques minutes.
Une fois que l'eau est complètement absorbée et la semoule bien gonflée, incorporez le beurre, remettez sur feu doux et "égrainez" votre semoule quelques minutes supplémentaires avec une fourchette.


T. Murakami, Flowers ans skulls

Disposez vos trois préparations 
en bouquets dans vos assiettes et voilà, 
votre couscous végétarien, 
salé sucré, 
coloré et fleuri ;-)











1 commentaire:

  1. Le couscous c'est bon, mais le couscous fleuri selon Frédéphie, c'est trop joli !!!!

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