vendredi 31 janvier 2014

"Don't worry be happy Mahalepi cream", ou la crème de douceur au lait et à la fleur d'oranger - المهلبية


 1/ la jolie petite histoire de la fleur d'oranger....
"L'incorporation de fleurs d'oranger dans le costume de la mariée est originaire de l'ancienne Chine, où ils étaient les emblèmes de pureté, de chasteté et d'innocence. Il ya tant d'arbres prolifiques que l'orange, elle, est l'une des rares plantes qui fleurit et fructifie dans le même temps, devenant ainsi symbole de fécondité. Pendant le temps des croisades, la coutume a été apporté de l' Orient en Espagne, puis en France, puis en Angleterre au début des années 1800. A partir de là, beaucoup de légendes merveilleuses de jeunes filles avec des couronnes de fleurs d'oranger entrelacés dans le cheveux, se sont répandues sur tout le continent. 
Mais c'est la reine Victoria qui a créé l'engouement pour les fleurs odorantes quand elle les porta dans une grande couronne pour son mariage en 1840. Le thème floral classique pour la mariée victorienne a été créé. L' étiquette très influente du 19e siècle exigeait que chaque mariée porte des fleurs d'oranger pour son mariage.(...)"
(source : http://matinlumineux.blogspot.fr/2013/04/fleurs-doranger.html)







1/ la jolie recette hyper-facile....

Pour qui aime les panna cotta,
 le riz au lait et le parfum de la fleur
 d'oranger, il est obligatoire de goûter au "Mahalepi". 

Dessert originaire de Chypre mais dont on peut trouver des variantes en Turquie et Syrie, le Mahalepi est non seulement un dessert délicieux et raffiné mais il est également extrêmement facile à réaliser .

 Jugez plutôt...



Ingrédients :
25cl de lait entier
25cl de crème fluide entière
30g de maizena
30g de sucre en poudre
2 cuillers à soupe d'eau de fleurs d'oranger
(svp plutôt de l'eau Cortas que l'arôme Va...né, parce que l'eau de fleurs d'oranger a le mérite de n'être issue que de la distillation des fleurs  - c'est plus délicat et ça change pas mal de choses !)
quelques amandes, noisettes ou pistaches concassées et mélangées à un peu de sucre pour la déco


Faites chauffer le lait avec le sucre.
Dans un plat, fouettez la crème froide avec la maïzena jusqu'à disparition des petits grumeaux...

Lorsque le lait sucré est bien chaud, ajoutez le mélange de crème, et remuez sans cesse sur feu doux jusqu'au premier bouillon.

Retirez du feu et ajoutez les deux cuillers de fleur d'oranger.
Répartissez dans 4 à 6 verrines (selon leur taille).

Ajoutez des amandes, des noisettes ou des pistaches concassées et mélangez à un peu de sucre.
Réservez au moins 2h au frigo avant de servir...



3/ le joli slogan...

... pour finir,
parce qu'il faut toujours un slogan,
 n'est-ce pas?






4/ et une jolie pensée pour M Cavanna - disparu cette semaine ... 

  "Si les gens vivent leurs tristes vies de cons dans ces mornes pays de cons, c’est parce qu’ils ont la trouille. Il leur faut la Sécurité, le Confort et la Dignité. Voilà ce que je pensais. Ils n’aiment pas se fatiguer, ils bouffent comme des vaches, ils boivent l’apéro, ils discutent de conneries à perte de vue, ils jouent aux courses, ils s’intéressent au football, ils prennent du bide sans se dégoûter d’eux-mêmes, ils s’en foutent d’être moches répugnants mous dégueulasses pourvu qu’ils aient une cravate, de se faire chier dix heures par jour et toute la semaine et toute la vie pourvu qu’ils aient la paye et le cinoche avec Maimaine le samedi ."
          - Cavanna -



(enfin, mille mahalepis mercis à Pam et Anne pour la reprise de Don't worry et l'idée de citation de Cavanna)




1 commentaire:

  1. Mince, tu n'as pas choisi le don't worry de Guy Sebastian, je ne comprends pas pourquoi :)

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