dimanche 28 avril 2013

les scones du lundi matin

Histoire d'avoir la motivation de se lever
 le lundi matin, 
mieux vaut parfois mettre la main à la (boule de) pâte (anti-stress) 
le dimanche soir ;-)


Vik Muniz, Joconde en confiture et pâte de cacahuètes /// scones natures et aux raisins




Et sans pour autant chercher à égaler Vik Muniz,
on peut faire de chouettes choses, simplissimes, avec de la confiture...

pour petit déjeuner ,
ou tea time,




ingrédients (pour une dizaine de pièces) :

220g de farine avec levure incorporée
1/2 cuiller à café de bicarbonate de soude
un peu de sel
15 cl de crème liquide - ou de crème de soja
25g de beurre  - ou de margarine (type Primevère tartines et cuisson)
40g de sucre
 1 jaune d'oeuf
(personnellement je les fais à la crème de soja & margarine)

+ une bonne confiture de fruits noirs

Préchauffer le four à 220°C et mettre un verre d'eau dans votre lèchefrite.

mélanger la farine, le bicarbonate et le sucre. Ajouter la crème liquide et le beurre en pommade, le jaune d'oeuf, et malaxer jusqu'à ce que la pâte cesse d'être collante , soit une dizaine de minutes).

Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, disposer des petite boules de pâtes que vous applatissez avec votre main (environ 1-1.5 cm d'épaisseur).

cuisson : entre 12 & 15mn à four chaud 210°C 
(la durée varie selon le four - mais pour un four électrique, il est préférable d'abaisser la température, une fois le four préchauffé, à 210°C)


 +++ il est possible de préparer la pâte la vieille afin qu'elle soit prête le lendemain matin ; en revanche, les scones doivent être dégustés le jour-même car ils deviennent vite très secs +++


scone avec pépites de chocolat noir :-))





1 commentaire:

  1. L'énigme du Mona sourire enfin révélée : bon sang mais c'est bien sucre ! ;)

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